본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

비상소식

비상소식 상세보기
제목 [안내] 통합이용약관 & 개인정보 처리방침 변경사항 고지
작성일 2016.12.08 조회수 899

안녕하세요. 비상교육 통합회원님 
 
비상교육 비상닷컴, 수박씨닷컴, 아이수박씨닷컴(이하 ‘회사’)을 이용해주시는 통합회원 여러분께 진심으로 감사 드리며, 
통합이용약관 및 개인정보 처리방침의 변경에 관한 안내 말씀드립니다.

아래 통합이용약관 및 개인정보 처리방침의 변경사항을 확인하시고, 서비스 이용에 참고하시기 바랍니다.

    
1. 변경사항  
  
1. 통합 이용약관 변경사항  
 
통합이용약관 변경과 관련하여 회사는 [통합회원으로 서비스 되고 있는 홈페이지]에 대한 지칭을 수정하였습니다.
 

변경전 변경후
제1조 [목적]

이 약관은 (주)비상교육(이하 ‘회사’라 합니다)이 온라인으로 제공하는 교육콘텐츠 및 제반 서비스의 이용과 관련하여 회사와 이용자와의 권리·의무, 책임사항 및 기타 필요한 사항 등을 규정함을 목적으로 하며, 회사에서 서비스하는 비상닷컴(www.visang.com), 완자(www.wanja.co.kr)(이하 ‘비상닷컴 등’이라 합니다), 수박씨닷컴(www.soobakc.com)(이하 ‘수박씨닷컴’라 합니다), 아이수박씨닷컴(www.isoobakc.com)(이하‘아이수박씨닷컴’ 이라 합니다)에서는 회사의 이용자번호(ID) 및 비밀번호로 해당 서비스를 모두 로그인 하실 수 있습니다.
제1조 [목적]

이 약관은 (주)비상교육의 비상닷컴, 수박씨닷컴, 아이수박씨닷컴(이하 ‘회사’라 합니다)이 온라인으로 제공하는 교육콘텐츠 및 제반 서비스의 이용과 관련하여 회사와 이용자와의 권리·의무, 책임사항 및 기타 필요한 사항 등을 규정함을 목적으로 하며, 회사에서 서비스하는 비상닷컴(www.visang.com / ipsi.visang.com ), 완자(www.wanja.co.kr)(이하 ‘비상닷컴 등’이라 합니다), 수박씨닷컴(www.soobakc.com)(이하 ‘수박씨닷컴’라 합니다), 아이수박씨닷컴(www.isoobakc.com)(이하 ‘아이수박씨닷컴’ 이라 합니다)에서는 회사의 이용자번호(ID) 및 비밀번호로 해당 서비스를 모두 로그인 하실 수 있습니다.


 
2. 개인정보 처리방침 변경사항   
 
개인정보 처리방침의 변경과 관련하여 회사의 주요 수정사항은 아래와 같습니다.

- [1. 개인정보의 수집 및 이용목적] 내용 수정
- [6. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법]을 [2. 개인정보 수집 항목 및 방법]
- [2. 개인정보의 보유 및 이용기간]을 [4. 개인정보의 보유·이용기간 및 파기]으로 변경하고 
    정보통신망법 제50조(영리목적의 광고성 정보 전송 제한) 준수 이력을 증빙하기 위한 로그 등 에 관한 내용 추가
- [4. 개인정보의 취급위탁]을 [10. 개인정보 처리 업무의 위탁]으로 변경하고 내용 수정 
 

변경전 변경후
1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등

2) 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등

3) 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

4) 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등

5) 기타
가입횟수 제한, 분쟁조정을 위한 기록보존,회원의 각종 통계자료 산출
1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회원 관리
  • 회원제 서비스 이용에 따른 회원식별
  • 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입방지
  • 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
  • 부정이용 및 비인가 사용방지
  • 분쟁조정 해결을 위한 기록
서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
  • 콘텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송
  • 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스
  • 구매 및 요금결제
마케팅 및 광고에 활용
  • 고객에게 최적화된 서비스 제공
  • 신규 서비스(제품) 개발 및 특화
  • 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
  • 웹페이지 접속 빈도 파악
  • 상품/서비스의 이용실적 분석
  • 정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
  • 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
  • 경품행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달
  • 고객대상 설문조사
  • 서비스 및 상품 안내
6. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

1) 수집하는 개인정보 항목 
1-1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 
- 필수항목: 
성명, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 회원구분(일반, 학생, 선생님 등), 학년, 이메일,일반전화, 휴대전화, 만 14세 미만은 법정대리인 정보
- 선택항목: 
학교명, 주소, 추천인ID, 학부모정보(성명/휴대전화), 가입경로

1-2) 재화 또는 서비스 제공 
- 필수항목: 
성명, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 회원구분(일반, 학생, 선생님 등), 학교, 학년, 반, 번호 이메일, 일반전화, 휴대 전화, 주소, 신용카드번호, 은행계좌정보, 결제기록, 휴대폰 통신사 등 결제정보
- 선택항목: 
추천인ID, 학력, 계열, 희망대학, 접속환경, 인지경로, 관심 학습분야, 관심 선생님 스타일, 학습스타일, 사이트 방문목적, 교재 인지경로, 교재 구입경로, 교재평가, 관심 컨텐츠, 재직학교, 강의스타일, 인강에 대한 의견, 등록된 자녀의 정보, 학부모 회원 자녀 정보
2. 개인정보 수집 항목 및 방법

가. 회사는 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위하여 정보 수집 때 별도 동의를 얻고 있습니다. 선택 정보를 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한은 없습니다.

나. 회사는 이용자의 기본적 인권을 침해 할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 미리 밝힌 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

다. 회사는 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.
① 회원가입 및 주문 등 필요시점에서 수집하는 정보
② 서비스 이용과정에서 생성되는 정보
③ 기타 법정 의무 수집 정보 등

(①~③에 대한 상세 내용은
개인정보 처리방침 전문 참고)

라. 개인정보 수집방법
- 홈페이지, 서면양식, 상담게시판, 전화, 팩스, 이벤트응모, 배송 요청
- 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보수집
- 스마트폰용 어플리케이션을 통한 수집
2. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 법령에 따른 개인정보·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 보유 및 이용합니다.
각각의 개인정보 보유 및 이용 기간은 다음과 같습니다.

1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 
다만, 다음의 정보에 대하여는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1-1) 서비스의 부정 및 불량 이용 방지와 부정/불량 이용자의 재가입 방지
- 부정/불량 이용 기록 (부정/불량 이용자의 개인정보 포함) : 1년 
1-2) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행
- 관계 법령 위반 기록 : 해당 수사·조사 종료 시까지 
1-3) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존
- 계약 또는 채권·채무관계 등에 관한 기록 : 채권·채무관계 정산 시까지 

2) 재화 또는 서비스 제공
보존기간 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지 
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

2-1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록 
- 표시·광고에 관한 기록 : 6개월 
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년 
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2-2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신 사실 확인 자료 보관
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
 
4. 개인정보의 보유·이용기간 및 파기

회사는 고객의 개인정보를 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회 시 수집된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리합니다. 단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 그 기간동안 보유합니다.

1) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 통신비밀보호법
- 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
3) 기타 관련 법령 등

※ 그 외 정보통신망법 제50조(영리목적의 광고성 정보 전송 제한) 준수 이력을 증빙하기 위하여 e메일, 문자, 앱 푸시 발송이력과 관련된 개인정보를 1년간 보관할 수 있습니다.
이 경우 탈퇴회원 및 휴면회원의 발송이력은 일반 이용자의 개인정보와 별도로 보관되며, 다른 목적으로 이용 하지 않습니다.
4. 개인정보의 취급위탁

변경 전 내용 아래 별첨 1)번 표 참고 
 
10. 개인정보 처리 업무의 위탁

변경 후 내용 아래 별첨 2)번 표 참고 
* 취급 위탁되는 개인정보 항목 추가 및
계약 종료 업체(㈜디자인커뮤니케이션) 삭제

 


별첨 1) 변경전 4. 개인정보의 취급위탁  

목적   비상닷컴/비상서점/완자   수박씨닷컴/아이수박씨닷컴   비상모의고사
물품배송   ㈜한진, ㈜모바일이앤엠에드,
㈜현대택배
  ㈜한진, ㈜모바일이앤엠에드,
㈜현대택배, 오클릭, ㈜ 지학사
  ㈜한진, ㈜모바일이앤엠에드, ㈜현대택배
학습디바이스
제공
      ㈜제이엔테크    
결제시
본인인증 및
거래
  LG U+, 나이스신용평가정보   LG U+, 나이스신용평가정보,
㈜케이지이니시스
  ㈜케이지이니시스
회원 관리 아웃소싱       ㈜디자인커뮤니케이션,
비상캠퍼스, ㈜아이피네트웍스
   
이벤트 및 마케팅
문자 발송
      ㈜CJ올리브네트웍스    
진로서비스 제공       ㈜디비케이에듀케이션    
학습 컨텐츠 제공       ㈜에듀플렉스에듀케이션    
영어캠프 운영 및
서비스 제공
      IP Korea, 제이비앤러닝㈜    
* 개인정보의 보유 및 이용 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시 까지


별첨 2) 변경후 10. 개인정보의 취급위탁


수탁자 개인정보 항목 위탁목적 보유 및 이용기간
공통
-비상닷컴
-수박씨닷컴
-아이수박씨닷컴
㈜현대택배 성명, 일반전화번호, 
휴대전화번호, 주소, 상품명, 수량
물품배송
(이벤트 경품 발송)
회원 탈퇴시
또는 
고객요청에
따라 개인정보 이용동의 철회 요청시까지
㈜한진 주문자(성명, 휴대전화번호, 
주소) 수취인(성명, 휴대전화, 일반전화번호, 주소),
상품정보(주문번호, 상품명, 수량)
교재 및 물품배송
(주)모바일이앤엠에드 성명, 휴대전화번호, 
당첨상품 정보 (상품명, 상품금액, 수량)
기프티콘 발송 대행
(이벤트 경품 발송)
LG U+ 성명, 아이디, 휴대전화번호, 
주문번호
상품구매시 결제방식별 결제대행사(결제정보 전송,결제)
오케이커뮤니케이션 성명, 아이디, 휴대전화번호 SMS 문자 내 
수신거부 080 호스팅 제공
-수박씨닷컴
-아이수박씨닷컴
(주)디비케이에듀케이션 성명, 아이디, 성별, 이메일 무한수강회원 진로컨설팅
신청자 대상 서비스 제공 및
컨설팅 리포트 발송
오클릭 주문자(성명, 휴대전화번호, 주소), 수취인(성명, 휴대전화번호, 일반전화번호, 주소), 상품정보(주문번호, 상품명, 수량) 배송 송장출력대행
(주)지학사 주문자(성명, 휴대전화번호, 
주소), 수취인(성명, 휴대전화, 
일반전화번호, 주소, 이메일)
아이수박씨 아이패스, 
자유수강 구매자대상 경품제공
(독서 평설 1년 구독권)
㈜케이티엠하우스 성명, 주소, 휴대전화번호, 
기프티쇼 상품내역(상품명, 
상품금액, 수량)
기프티콘 발송 대행
(이벤트 경품 발송)



2. 변경일자  
 
변경된 개인정보 처리방침은 2017년 1월 5일자로 효력이 발생됩니다. 


목록보기